1 копейка 1801 г.

Страна: Российская империя
Год: 1781
Материал: медь
Физический размер: 27 мм
Номинал: 1 коп
Монетный двор: Таврический
Особенности (визуальные): одна сторона имеет изображение в виде инициалов
Екатерины II, другая – двуглавого орла. Металл подвержен окислению.

Аверс: изображён вензель Павла I: большая стилизованная буква «П» с сильно изогнутыми линиями, внизу римская цифра «I», наверху императорская корона.

Реверс: крупно указан номинал: цифра «1» с точкой, под ней слово «КОПЕЙКА». Ниже проведена горизонтальная черта, под которой год чеканки — «1801». В самом низу буквы «Е.М.» (екатеринбургская монета).

История:
Манифестом от 20 января 1797 года норма «банковского» рубля устанавливается для серебряных монет всех номиналов — рубля, полтины и полуполтинника, гривенника и пятака. Новые монеты сохраняют прежние названия, хотя содержание серебра в них выше более чем на 40%. Забегая вперед, приходится отметить, что, к сожалению,столь решительные меры не были в должной степени подкреплены возможностями казны: утяжеленной серебряной монеты было выпущено на сумму менее миллиона рублей, и вся она сразу же осела у населения. Уже 3 октября 1797 года выходит манифест о выделке серебряных монет той же пробы, но на треть меньшего веса (монеты становятся легче екатерининских, но равными им по содержанию серебра).

Литература: Гаращук В. «Хождение медной монеты Российской империи с 1700 по 1917 год».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *